2010年08月15日
新潟の酒
お盆なので親類がやってくる。
というので、普段は飲まないような酒を準備した。
気づいてみれば、すべて新潟の酒であった。
どれもやや辛口に感じた。
ある酒店の話によれば、
佐賀はほとんどが軟水なので自然に甘口の酒ができ、
新潟などは硬水だから辛口の酒ができる
らしい。
私には佐賀の酒が口に合うかもしれない。
というので、普段は飲まないような酒を準備した。
気づいてみれば、すべて新潟の酒であった。
どれもやや辛口に感じた。
ある酒店の話によれば、
佐賀はほとんどが軟水なので自然に甘口の酒ができ、
新潟などは硬水だから辛口の酒ができる
らしい。
私には佐賀の酒が口に合うかもしれない。
Posted by kinkin3 at 09:56│Comments(2)
│酒
この記事へのコメント
門鉄早岐客貨車区 門ハイです。いつもご笑覧ありがとうございます。今回は日本酒の記事なので,コメントに入ってきました。(笑) 日本酒党の私は,長崎では焼酎党に囲まれて小さくなっております。佐賀のお酒は,甘口とは言ってもすっきりしたコクのある甘さで,おいしいと思います。宗政や窓の梅は銘酒で,プロデュース次第では全国区になると思いますが,手に入らなくなるので,今のままがよいです。 突然のコメント,失礼しました~。
Posted by 門ハイ at 2010年08月19日 20:32
門ハイさん
時々ブログをのぞかせていただき、勝手ながら鉄道情報を仕入れさせていただいております。
門ハイさんも日本酒党とわかり、いくらかお近ずきになれたような気分です。
私は地元の酒、東一、肥前蔵心、鍋島などを好んで飲んでいます。
酒は何でもOKなので、焼酎も芋を中心にあれこれかじっています。
時々ブログをのぞかせていただき、勝手ながら鉄道情報を仕入れさせていただいております。
門ハイさんも日本酒党とわかり、いくらかお近ずきになれたような気分です。
私は地元の酒、東一、肥前蔵心、鍋島などを好んで飲んでいます。
酒は何でもOKなので、焼酎も芋を中心にあれこれかじっています。
Posted by kinkin at 2010年08月20日 08:09