2009年03月21日
波戸岬へ
3月20日から1泊2日で、久しぶりに家族で旅行した。
行き先は唐津市(旧鎮西町)の波戸岬である。

午後3時半ごろ宿泊先の国民宿舎 波戸岬に到着。
10年以上前に1度利用したことがあるが、完全リニューアルされて新しい施設となっていた。

今回泊まったのは、本館から外に出たところにある離れだ。
中には専用の風呂があり、窓からは玄界灘の島々が見える。

正面に見えるのは、ひょっこりひょうたん島のような松島と加唐島である。その奥には壱岐も見える。

離れの2階には寝室があり、そこには4つのベッドがある。
1階には布団を2枚敷くこともできる。
夕食にメインとして出てきたのは、
鯛の刺身とイカの活きづくりだ。
国民宿舎でこの料理とこの施設というのは、私のこれまでの常識を覆すものだった。
2日目の朝、国民宿舎そばの玄海海中展望塔へ行った。
ここは、九州本島で最北西端の地だそうだ。

手前にある小屋でおばちゃんにもらった割引券を使ったので、大人が100円引きに子供が50円引きとなった。
桟橋を渡って、展望塔の入り口から螺旋階段を下ると7メートル下の海中に辿り着く。
窓越しに海中を見るとフグが群れていた。あたかも潜水艦の中にいるような気分だ。
小屋に立ち寄って名物のさざえのつぼ焼きを食べた。
1人前500円で3個食べられる。
ちょいと高めではあるが十分にうまい。
一夜干しのイカ焼きも1枚500円。これもうまかった。
行き先は唐津市(旧鎮西町)の波戸岬である。

午後3時半ごろ宿泊先の国民宿舎 波戸岬に到着。
10年以上前に1度利用したことがあるが、完全リニューアルされて新しい施設となっていた。

今回泊まったのは、本館から外に出たところにある離れだ。
中には専用の風呂があり、窓からは玄界灘の島々が見える。

正面に見えるのは、ひょっこりひょうたん島のような松島と加唐島である。その奥には壱岐も見える。

離れの2階には寝室があり、そこには4つのベッドがある。
1階には布団を2枚敷くこともできる。

夕食にメインとして出てきたのは、
鯛の刺身とイカの活きづくりだ。
国民宿舎でこの料理とこの施設というのは、私のこれまでの常識を覆すものだった。

2日目の朝、国民宿舎そばの玄海海中展望塔へ行った。
ここは、九州本島で最北西端の地だそうだ。

手前にある小屋でおばちゃんにもらった割引券を使ったので、大人が100円引きに子供が50円引きとなった。

桟橋を渡って、展望塔の入り口から螺旋階段を下ると7メートル下の海中に辿り着く。
窓越しに海中を見るとフグが群れていた。あたかも潜水艦の中にいるような気分だ。

小屋に立ち寄って名物のさざえのつぼ焼きを食べた。

1人前500円で3個食べられる。
ちょいと高めではあるが十分にうまい。
一夜干しのイカ焼きも1枚500円。これもうまかった。
Posted by kinkin3 at 21:18│Comments(2)
この記事へのコメント
いいっすね~。
最高の贅沢ですね。
最高の贅沢ですね。
Posted by ばってん
at 2009年03月21日 23:19

>ばってんさん
コメントありがとうございます。
景色はいいし、食べ物はおいしいし大満足の旅でした。
コメントありがとうございます。
景色はいいし、食べ物はおいしいし大満足の旅でした。
Posted by kinkin3
at 2009年03月22日 07:42
