2011年04月16日
マグロ丼を作る
震災の影響なのかどうか、近くのスーパーではマグロなどのブロックをあまり見かけなくなった。
JA直営のスーパーであるララベルが出していた3日ほどまえのチラシに、マグロが大きく載っていた。
そこで前から計画していたマグロ丼を作ることにした。
ララベルでマグロのブロックと切り落としを手に入れる。
自宅に帰ったらさっそくマグロの下準備にとりかかった。
マグロの切り落としは醤油、だし汁、みりん、ごま油、白ごまを混ぜ合わせた汁に漬けて冷蔵庫に寝かす。これがマグロの漬けになる。
ご飯を炊き、合わせ酢(酢、砂糖、塩)をかけて酢飯を作る。
温泉卵を作る。
ホーロー鍋に湯を沸かし火を止めたら、温度をちょっとだけ下げるために水を少し入れてから卵を入れ、蓋をしたら15分ほったらかす。
マグロのブロックには両面に黒ゴマをふってなじませる。それにフォークをさしてコンロの火で炙る。
両面がほどよく焼けたらそぎ切りする。
丼に酢飯を盛ってごまと焼き海苔をふり、その上にマグロの炙りと漬けを盛り付けて、ねぎを散らす。
最後に温泉卵を落としてできあがり。
とろとろの温泉卵を酢飯にかき混ぜて食べたらとてもおいしかった。
これまで海鮮丼などを何回か作ってみたが、今回のマグロ丼が家族の評判も一番よかったようだ。
Posted by kinkin3 at 21:31│Comments(0)
│食